728x90
728x170
728x90
진달래 요리
진달래를 이용한 요리로는 화전이 가장 유명하고 화채나 비빔밥, 샐러드[3]를 만들어 먹는 사람들도 있다. 사실 꽃 자체는 별 맛은 없다. 꽃잎만 먹으면 새콤씁쓸한 맛이 난다. 수술과 암술은 신맛이 강한 편이고, 먹으면 안 된다. 하지만 화전을 부치면 그냥 전병 부치는 것보다야 훨씬 예쁘고 봄 분위기가 산다. 진달래로 화전을 부칠 때 제맛이 나게 하려면, 뒤집지 않고 부쳐서 꽃 끝부분이 안 익은 정도까지만 익혀야 쌉쌀하고 상큼한 제맛을 볼 수 있다고 한다.
또한 진달래꽃을 뜯어다 끝의 꽁지를 떼고 빨아먹어 보면 달착한 꿀맛을 볼 수 있다. 술로 담궈도 맛이 나쁘지 않은 편, 이 술은 두견주라고 해서 향이 좋고 맛있다. 전문적인 양주업체가 만든 것을 구매하는 것도 좋지만 진달래꽃을 가져다 집에서 세척한 후 물기를 말린 뒤 감미료와 함께 고도수의 소주에 담가서 몇달간 숙성시키면 꽤 그럴싸한 술이 만들어 진다.
위에서도 언급했듯이 독성이 강한 꽃술은 제거하고 먹어야 한다.
728x90
그리드형