해바라기는 관상용뿐만 아니라 식용으로 씨가 새롭게 주목받고 있습니다. 해바라기씨에는 불포화지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다고 합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 씨앗 색깔이 누렇고 통통한 것, 모양이 고른 것이 좋다.
· 유사재료 : 홍화씨 (해바라기씨보다 크기가 작고 동그라며 노랗게 볶아 먹는다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에서 보관한다.
· 손질법 : 해바라기씨는 껍데기가 얇고 뻣뻣해 껍질 까는 것이 불편한데 젖은 가제 수건에 해바라기씨를 넣고 눌러서 살짝 비벼주면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있다.
· 산지특성 및 기타정보 : 아무데서나 잘 자라지만, 특히 양지바른 곳에서 잘 자란다. 중앙아메리카 원산이며 널리 심고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 간식의 섭취로 가능하며 공복에 조금씩 먹거나 볶아서 가루로 내어 먹기도 한다. 제과, 제빵에 이용되기도 한다.
· 궁합음식정보 : 해바라기씨 고기볶음 (고기를 불포화 지방산이 풍부한 해바라기씨와 함께 양념하여 볶아 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.)
· 다이어트 : 해바라기씨는 지방이 함량이 높으므로, 비만인 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.
· 효능 : 동맥경화증 예방 (해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방한다. 또한 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방한다.)
· 영양성분
니아신 6.80mg |
나트륨 2.00mg |
단백질 19.90g |
당질 14.40g |
레티놀 0.00㎍ |
베타카로틴 17.00㎍ |
비타민 A 2.00㎍RE |
비타민 B1 2.10mg |
비타민 B2 0.24mg |
비타민 B6 0.80mg |
비타민 C 0.00mg |
비타민 E 2.20mg |
식이섬유 10.50g |
아연 5.20mg |
엽산 237.40㎍ |
인 540.00mg |
지질 56.40g |
철분 5.00mg |
칼륨 510.00mg |
칼슘 95.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 2.90g |
영양성분 : 100g 기준
해바라기(Helianthus annuus)는 오랜 역사를 자랑한다. 아메리카 원주민들은 수천 년 전부터 해바라기의 열량이 풍부한 씨를 먹어왔다. 16세기 탐험가들이 해바라기 씨를 유럽에 가져왔지만, 처음에는 그저 장식용으로만 재배되었다. 그러나 표트르 대제(1672~1725년)가 해바라기를 러시아로 들여오면서, 공교롭게도 종교적 금식일에 기름기가 있는 식물을 먹는 것을 금지하는 칙령이 선포되었다. 이제 막 수입된 식물인 해바라기는 금지 목록에 올라 있지 않았고, 덕분에 해바라기 씨는 금세 인기를 얻게 되었다.
오늘날에도 러시아에서 가장 중요한 식용유는 해바라기유이다. 해바라기는 북아메리카에서도 널리 재배된다. 해바라기 씨는 특히 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 길거리 노점이나 농부들의 시장에서 줄무늬 껍질이 붙어 있는 것과 그렇지 않은 것, 소금을 친 것과 치지 않은 것, 볶은 것과 날것 모두 살 수 있다. 짭짤한 껍질을 이로 깨물어 그 매끈한 씨앗은 입으로 털어넣고 껍질은 뱉어내는 것이 묘미지만, 처음부터 껍질을 벗긴 씨앗은 빵, 비스킷, 머핀, 뮤슬리(곡물, 견과, 말린 과일 등을 섞어 우유와 함께 먹는 아침 식사용 시리얼), 또는 그라놀라에 넣으면 좋다.
Taste
볶지 않은 해바라기 씨는 오독오독 씹는 맛이 있고, 약간 기름지다. 소금을 너무 많이 치면 활기찬 견과의 맛이 눌려버린다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하고 토스트 향이 난다.