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한국의 대표음식

초코쿠키짱 2023. 6. 22. 16:26
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김치는 소금에 절인 무, 배추 등을 고춧가루와 젓갈 등으로 버무린 거예요. 싱싱한 채소와 여러 가지 양념을 섞어서 만들기 때문에 영양가가 높지요. 주재료에 따라 김치의 종류가 다양하고, 지방에 따라 넣는 재료와 만드는 법이 조금씩 달라요. 오늘날에는 전 세계 사람들에게도 사랑받는 우리나라의 대표적인 음식이랍니다.

1. 영양 만점 김치

일 년 열두 달 하루도 빠지지 않고 우리 밥상에 올라오는 음식이 있어요. 그건 바로 매우면서도 상큼하게 입맛을 돋워 주는 김치랍니다. 김치는 채소를 소금에 절인 다음 양념을 섞어서 담근 음식이에요. 주로 배추와 무를 재료로 사용하지요.

우리 조상들은 삼국 시대부터 김치를 먹기 시작했어요. 하지만 지금같은 빨간 김치를 먹기 시작한 것은 고추가 우리나라에 전해진 임진왜란 이후부터예요. 그 전까지의 김치는 그저 소금에 절인 음식이었어요.

하지만 이제 김치는 전 세계에서 인정받는 건강식품이에요. 그 이유는 김치가 익는 과정에서 생기는 유산균이 장을 깨끗하게 해 주고 암과 같은 질병도 막아 주기 때문이에요.

그리고 김치에 넣는 고추와 마늘에는 ‘캡사이신’이라는 매운 성분이 들어 있는데, 이 성분이 채소를 신선하게 해 주는 역할을 하지요. 김치는 영양도 우수하여 비타민 C, 칼슘, 단백질, 무기질, 섬유질 등의 영양소를 골고루 갖추고 있어요.

2. 김치는 어떻게 담글까요?

① 재료 준비하기배추와 젓갈, 고춧가루, 파, 마늘 등 김치에 들어갈 재료들을 미리 준비해 두어요.

② 배추 절이기배추를 크기에 따라 적당히 쪼갠 다음, 소금물에 10시간 이상 담가서 절여요. 절인 배추를 물에 깨끗하게 씻은 다음 물기를 빼요.

③ 무채 만들기무를 칼로 가늘고 길게 채를 썰어요.

④ 배추에 넣을 소 만들기무채에 고춧가루를 넣고 골고루 버무린 다음, 파, 마늘, 생강 등을 넣고 다시 버무려요.

⑤ 젓갈 넣기준비된 소에 젓갈을 넣고 약간의 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춰요.

⑥ 소 넣기절인 배추 잎 사이사이에 소를 고르게 넣어요.

⑦ 저장하기김칫독에 배추를 한 포기씩 담아요. 김칫독을 땅에 묻어 보관하면 더욱 좋아요.

 

3. 고장마다 다른 김치

우리나라는 큰 산과 강들로 나뉘어 있고 기후가 달라 지역마다 독특한 음식 문화가 발달했어요. 그래서 김치도 각 지역마다 달라요.

추운 지방인 함경도나 평안도의 김치는 양념을 적게 넣어 싱거우면서 시원한 맛이 나지요. 반면에 남부 지방은 겨울에도 따뜻하기 때문에 소금과 양념을 많이 넣어서 김치가 천천히 익도록 한답니다.

4. 계절마다 다른 김치

사계절이 있는 우리나라는 계절마다 다른 김치를 먹어요. 봄에는 나박김치를 먹고, 여름에는 열무김치와 오이소박이 등을 먹지요. 열무로 만든 열무김치에는 국물이 넉넉히 들어 있고, 오이소박이는 오이를 서너 갈래로 갈라 속에 양념을 넣어 만든 김치예요.

 

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